ご訪問ありがとうございます。
今日は冷蔵庫掃除のお話です。
冷蔵庫といえば「年末に大掃除する」という固定概念があったのですが、冷蔵庫の中の食材を全部出して....、備え付けのボックスや収納ボックスも洗って.....と、あれもこれも大変💦
なので数年前から大掃除するのをやめて、食材が少なくなってきたタイミングでササっと掃除するようになりました。
今回も冷蔵庫と野菜室がすっからかんになったので、買い出しに行く前に重曹と除菌スプレーでササっとお掃除です。まずは冷蔵庫の中にある食材を全部出します。
この時、収納ケースを使っていると食材をまとめて外へ移動できるのでとても便利。
掃除以外でもケースを使うと奥の食材も取り出しやすくなりますし、ご飯のお供をまとめておけば、食卓にそのままポンと出すことも出来ます。
ちなみに、以前は不透明な白のケースで統一していました。
見た目は理想的なんですが、パッと見ただけでは何がどこにどのくらいあるかわからいというデメリットがあったです。
そこで見た目より実用性を重視して透明ケースに変えたところ、賞味期限切れの食材を出すこともなくなりました。
あ、話がそれました(^^;;
\愛用の収納ケースはこちら/
収納ケースを活用して食材を出したら、重曹スプレーを冷蔵庫内全体に吹きかけます。
重曹スプレー
- 水 100ml
- 重曹 小さじ1
数分放置した後、布巾で拭き取り、その後アルコールスプレーで除菌、乾拭きしたら完了!
アルコール除菌には6年程愛用しているパストリーゼを使っています。
同じように野菜室も食材を取り出しお掃除。
ゴムパッキンの隙間にも細かいゴミが挟まっているので爪楊枝などを活用して取っていきます。
掃除が終わったら元に戻して完了〜。
食材が減ってきたタイミングで掃除をする習慣をつけてからは、冷蔵庫の大掃除をする事がなくなりました。
すぐ掃除出来る様に除菌スプレーも近くに収納しています。
~おまけ~
買い物行ってきましたー!
今日は全体的に食材が高かったから必要なモノだけ買い足し。
野菜は保存期間を長くするため下処理してから野菜室へ入れています。
写真にチラッと映っている梨も、すぐ食べない場合はラップを巻いてからポリ袋などに入れておくと長持ちしますよ〜。
インスタでは野菜の保存方法も載せているので、覗いていただけると嬉しいです♩
View this post on Instagram