maiのおうちblog 〜simple life〜

育児・インテリア・収納・掃除・料理の事を日々綴っています。

【JAグループ茨城】新鮮野菜で作った夜ご飯と常備菜。

ご訪問ありがとうございます。

 

すっきりしたおうちが好きなズボラ主婦。

収納・お片付け・インテリア・子育てなどのライフスタイルを中心とした記事を日々綴っています。

 

\簡単ですが自己紹介とおうちの間取りです/

simplelife-33.hatenablog.com

 

\ちょっと深掘りしたお話/

simplelife-33.hatenablog.com

 

宜しくお願いします。

 

 

また前回の記事、『【リピ買い】4種類のマイクロファイバークロスで掃除の効率を上げる!』もお読み頂きありがとうございました!

simplelife-33.hatenablog.com

 

読者登録励みになります✨

 

 

おはようございます。

 

先日の夜ご飯です。

お題「手作りしました」

f:id:simplelife_33:20221111065327j:image

メニューは

  • ピーマンの肉詰め
  • 白菜と大根の味噌汁
  • ほうれん草のお浸し(息子)...常備菜
  • ピーマンのおかか和え(娘)...常備菜
  • 蓮根と人参のきんぴら...常備菜

常備菜のおかげでいつもより豪華になりました。

 

と言うのも、

今回JAグループ茨城さんから、沢山のお野菜を送って頂いたんです🙏

f:id:simplelife_33:20221111065323j:image

ほうれん草、小松菜、ピーマン、さつま芋、蓮根、白菜はどれも新鮮✨

 

早速冷凍用、冷蔵用に小分けしたり、常備菜作りをしました。

f:id:simplelife_33:20221111080955j:image

洗った白菜は水気をしっかり取ってから切って冷凍しておけば、味噌汁やシチュー・鍋料理に。

蓮根は皮を剥いて縦半分に切り、酢水に潜らせて水気をしっかり取った状態でラップに包んで冷凍しておけば1ヶ月は保存可能。冷凍する事で多少のシャキシャキ感は減りますが、蓮根バーグや蓮根スープなどは逆に食べやすくなります。

 

常備菜は白菜の昆布和えや大学芋、きんぴら、ピーマンのおかか和えに。

毎日ご飯を作るのは大変ですが、時間がある時に副菜だけでも作り置きしておくと本当に便利ですね!おかげでこの日は楽できました🤗

 

ちなみにJAグループ茨城のお野菜は、神奈川県にある相鉄ローゼンや東京八王子市に多くあるアルプスなどのスーパーでも取り扱いされています。

f:id:simplelife_33:20221111065320j:image

「いいものいっぱいいばらき」や「惚れ2」のマークが目印になっているので見つけたら食べてみて下さいね☺️

 

\最後にお知らせです/

今回ご紹介したJAグループ茨城では、只今プレゼントキャンペーンを実施中です。

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by JAグループ茨城 Amore (@amore_ibaraki)

www.instagram.com

 

@amore_ibaraki をフォロー&上記のキャンペーンにいいね、または@amore_ibaraki をフォロー&「#発見いいものいっぱいいばらき」のハッシュタグをつけて投稿すると抽選で茨城産の苺や野菜が当たっちゃうかも〜🎁

沢山のご応募お待ちしています♡(←誰だし。笑

 

\ピーマンの肉詰めレシピはこちら/

simplelife-33.hatenablog.com

 

合わせてお読みいただけると嬉しいです。

ではでは〜👋

 

 

 

▼ランキングに参加しています▼

ポチッと押して頂けると嬉しいです☺️

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 その他生活ブログ 掃除・洗濯へ
にほんブログ村

 

\maiの楽天room/