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すっきりしたおうちが好きなズボラ主婦。
収納・お片付け・インテリア・子育てなどのライフスタイルを中心とした記事を日々綴っています。
\簡単ですが自己紹介とおうちの間取りです/
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また前回の記事、『「使い切る暮らし」のコツとポイント。』もお読み頂きありがとうございました!
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おはようございます。
前回のブログで「使い切る暮らし」について書かせて頂きましたが、その中で“調味料”についてのご質問頂きました。
ありがとうございます!
我が家の定番調味料はどれもスーパーで手に入るものですが、参考になれば嬉しいです😊
調味料
料理は苦手ですが、実は調味料が大好きな私😃
だからと言って詳しい訳ではないですが(笑)、色々試したりするのが好きなんです!
旅行に行って見たこともない調味料を見るとついつい目が輝いてしまって👀✨️特にこだわりの味噌とかお土産さんに売っているその土地ならではの調味料って何だか魅力的じゃないですか?!
私だけかな😂
そんな我が家の定番がこちらです。
※1部です。
カラダの事を考えて「自然なモノ」を選ぶようにしていますが、材料や製法に拘ったものは価格が高いのが難点💦そこで比較的手の届く価格の商品を試してみて、我が家に合う調味料をリピートしてるって感じです。
調味料と言ったら「さしすせそ」
- さ・・・砂糖
- し・・・塩
- す・・・酢
- せ・・・醤油
- そ・・・味噌
味付けのタイミングもこの順番に沿って行うので覚えやすいですよね ♫
砂糖・・・ラカントS
砂糖を使用していない我が家は、代わりに「ラカントS」を使っています。砂糖と同じ甘さなのにカロリーも糖質もゼロですし、コレステロールも含まれてません。
通常のレシピの砂糖をラカントに置き換えるだけでOKですが....値段がねー😂
でも、糖質はできる限り抑えたいので、外食に行くなら調味料にかける!という気持ちで奮発しています。
塩・・・赤穂の甘塩
結局これに戻ってきます。
正直「ここがいい!」と語れないけど、どんな料理にも合うしリーズナブル。我が家に合ってるんだと思います☺️
この他にもお肉や魚料理に使っているクレイジーソルト。
おにぎりや浅漬け、スープ料理に使っているろく助の塩も定番化しています。
酢・・・純米酢
ミツカンの純米酢は国産米のみを使用していて、味・香り・使いやすさ・価格のバランスが私的にパーフェクト♡
こちらはコスパの高い商品だと思います。
醤油・・・吉野杉樽天然醸造醤油
コクがあり、しょっぱ過ぎずまろやかな醤油。
何にでも合います。
国産丸大豆・国産小麦と天日塩を吉野杉で作った大型の木樽で、一年以上長期熟成・天然醸造させた醤油です。
味噌
味噌に関してはその時によってバラバラだったりするんですが、今回ご紹介する「マルマンの無添加生みそ」か「ひかり味噌の円熟こうじみそ」を買うことが多いです。
どちらにしてもカラダに優しい無添加のもので、辛過ぎず子供達にも安心して食べさせられる味噌を選ぶようにしています。
個人的には「マルコメのプラス糀 無添加 糀美人」が好きなんですが、旦那が柔らかく甘みの強い味噌が苦手なんですよね😭
甘みがある味噌が好きな方には本当おすすめです!
その他の調味料
長年使っている調味料が多いですが、中でも「リケンの素材力だし」は顆粒なので時間がない時に便利。
砂糖が少し含まれていますが、化学調味料や食塩は使われてなく、国産原料に拘っているのも嬉しいポイントです。
また、家で手軽に中華料理を作りたいなら鶏ガラスープの素は必須ですよね🍜
こちらも化学調味料無添加という点に惹かれてリピートしています。
全部を一つ一つご紹介すると長くなりそうなので今回はこの辺で🤣🙏
食材から調味料まで全て拘っている訳ではないですが、外食が多い家族もいるので、家で食べるものは出来るだけカラダに優しいモノを選びたい✨というのが母として、妻としての思い。
調味料には少しお金をかけていますが、その分食材を無駄にしない努力や買ったものは使い切ると決めて、その他の出費を抑えられるように頑張っています。
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